모든 상황에서 붙드시는 하나님의 사랑과 열심
[ 에스겔 39:21 - 39:29 ]

[오늘의 말씀 요약]
하나님이 영광을 여러 민족에게 나타내 심판과 권능을 보게 하십니다. 그 후로 이스라엘이 여호와를 하나님으로 알고 여러 민족은 이스라엘이 죄악으로 잡혀갔던 것을 알게 됩니다. 이스라엘은 사로잡혀 갔던 곳에서 돌아와 평안히 살고 하나님께 범한 죄를 뉘우칩니다.

21 내가 내 영광을 여러 민족 가운데에 나타내어 모든 민족이 내가 행한 심판과 내가 그 위에 나타낸 권능을 보게 하리니
22 그날 이후에 이스라엘 족속은 내가 여호와 자기들의 하나님인 줄을 알겠고
23 여러 민족은 이스라엘 족속이 그 죄악으로 말미암아 사로잡혀 갔던 줄을 알지라 그들이 내게 범죄하였으므로 내 얼굴을 그들에게 가리고 그들을 그 원수의 손에 넘겨 다 칼에 엎드러지게 하였으되
24 내가 그들의 더러움과 그들의 범죄한 대로 행하여 그들에게 내 얼굴을 가리었었느니라
25 그러므로 주 여호와께서 이같이 말씀하셨느니라 내가 이제 내 거룩한 이름을 위하여 열심을 내어 야곱의 사로잡힌 자를 돌아오게 하며 이스라엘 온 족속에게 사랑을 베풀지라
26 그들이 그 땅에 평안히 거주하고 두렵게 할 자가 없게 될 때에 부끄러움을 품고 내게 범한 죄를 뉘우치리니
27 내가 그들을 만민 중에서 돌아오게 하고 적국 중에서 모아 내어 많은 민족이 보는 데에서 그들로 말미암아 나의 거룩함을 나타낼 때라
28 전에는 내가 그들이 사로잡혀 여러 나라에 이르게 하였거니와 후에는 내가 그들을 모아 고국 땅으로 돌아오게 하고 그 한 사람도 이방에 남기지 아니하리니 그들이 내가 여호와 자기들의 하나님인 줄을 알리라
29 내가 다시는 내 얼굴을 그들에게 가리지 아니하리니 이는 내가 내 영을 이스라엘 족속에게 쏟았음이라 주 여호와의 말씀이니라

본문 해설
하나님의 영이 함께하심으로 참된 회복이 이루어집니다. 이스라엘이 사로잡힌 이유는 하나님의 능력이 부족해서가 아니라 그들의 범죄로 하나님이 얼굴을 가리시고 그들을 원수의 손에 넘기셨기 때문입니다. 하지만 하나님은 그 거룩한 이름과 영광을 위해 그들에게 다시 사랑을 베푸십니다. 이 모든 과정을 통해 하나님은 그분의 백성뿐 아니라 모든 민족이 하나님의 권능을 알고 그분께 돌아오기를 원하십니다. 택하신 백성에게 얼굴을 비추시고 그 영을 쏟으시는 하나님의 사랑과 열심이 우리 삶에서 떠나지 않도록, 죄와 싸우는 거룩한 삶을 이어 가십시오.

● 묵상 질문
하나님이 심판과 회복의 과정을 통해 이스라엘 족속과 모든 민족이 알기 원하시는 것은 무엇인가요?
● 적용 질문
요즘 내 삶과 주변에서 일어나는 사건들 속에서 나는 어떤 하나님을 알아 가고 있나요?